Реабилитация пациента бюгельным (съемным) протезом при пародонтите. Клинический случай.

 

Пациент А обратился ко мне с жалобами на частичную потерю зубов и подвижность оставшихся зубов, кровоточивость десен, неприятный запах в полости рта. При осмотре обнаружено отсутствие18, 17,21,24,25,26,27,28,37,38,48 зубов. Остальные зубы имели 1-3 степень подвижности с обильными зубными отложениями.

Бюгельные протезы

 

Глубина пародонтальных карманов составляла от 3 до 6 мм с обильным гнойным содержимым. Из анамнеза болезни выяснено, что пациент терял зубы в течении четырех последних лет из-за сильной подвижности. Поставлен диагноз: Хронический генерализованный пародонтит в стадии обострения. При обсуждении плана лечения пациент отказался от имплантации зубов. Основное желание пациента-сохранение оставшихся, восстановление потерянных зубов без хирургического вмешательства и возобновление функции жевания.

 

 Был предложен следующий план реабилитации бюгельным протезом:

1.Медикаментозная и антибиотикотерапия.

2.Закрытый кюретаж пародонтальных карманов.

3.Обучение навыкам гигиены зубов.

4.Изготовление съемного протеза с шинирующими функциями.

5.Регулярное поддерживающее пародонтологическое лечение.

 После информативного согласия пациента было проведено запланированное лечение и изготовлен бюгельный протез.

Бюгельный протез

Бюгельный протез

Съемный протез при пародонтите

Съемный протез при пародонтите

 

Обсуждение: Этот клинический случай показывает, что на сегодняшний день при пародонтозе существует несколько вариантов реабилитации пациента. Если пациент не готов к реконструктивым операциям и имплантации, а также к удалению подвижных зубов, всегда существуют альтернативные варианты лечения и протезирования.

 В данном случае при сотрудничестве с лабораторией в Германии был изготовлен бюгельный протез, который великолепно имитировал утраченные зубы, шинировал оставшиеся подвижные зубы, восстановил жевательную эфективность. Пациента устраивала такая ортопедическая конструкция. При регулярном поддерживающем пародонтологическом лечении и тщательной гигиене полости рта можно смело говорить о благоприятном десятилетнем прогнозе.